История школы

 Школа в с. Бродокалмак существует уже более 150 лет. В книге Мозеля «Статистическое описание Пермской губернии» говорится о том, что Бродокалмакская школа открыта в 1858 году. Трудно поверить: в России еще господствовало крепостное право, еще совсем молоды российские университеты. Еще считались тогда Урал и Сибирь гиблыми краями, местом ссылок, демидовского произвола и казачьего раздолья. Еще не родился В.И.Ленин. еще не пал от руки революционеров ни один русский царь. А в старинном селе Бродокалмак, где много купцов, торговцев и рядом бедняков – открывается школа… правда тогда она называлась училищем. Вот как в книге Мозеля говорится об этом: «Бродокалмакское училище существует с 1858 года на счет духовенства, а с 1863 года – на суммы Государственных имуществ и, наконец, в настоящее время – за счёт земства. Училище вначале помещалось почти в подвале, за что платили 80 руб., но с 20 июня 1876 года оно перемещено крестьянином Егоровым (Егоров Илья Васильевич был тогда попечителем училища) в дом весьма просторный и светлый. Учащихся 56 мальчиков и 3 девочки. При училище имеется библиотека, в ней 363 экземпляра книг. На содержание училища земством ассигнуется-706 рублей в год, из них: законоучителю-80 руб., учителю-300 рублей, помощнику-180 рублей, учителю пения-20 рублей, на наём квартиры-78 рублей, сторожу-30 рублей, на отопление 18 рублей». Подробнее...

 

История школы в фотографиях

  

 

Фотография бывшего директора Бродокалмакской сельской школы Буткина Григория Ивановича – большого патриота,  борца за культуру и образование на селе, он, по существу, был основателем сельской школы, педучилища и педкурсов. 35 лет он трудился в этом качестве, начиная с 1886 года по 1921 год и 3 года учителем математики. По распоряжению местной власти был уволен как неблагонадежный  (состоял в родстве  и большой дружбе с «богачом» Брагиным В.Е., два сына были священниками).Григорий Иванович с помощью своего свата Василия Евграфовича Брагина построил два кирпичных здания: для школы и педучилища. Под его руководством была развернута художественная самодеятельность в школе и на селе. Его активными товарищами в этом деле были: Константин Николаевич Никулин – директор педучилища, Иван Николаевич Сверчков – заведующий народной библиотекой, учителя М.А.Стрельцова, Л.А.Панькова, И.И.Шишкин идр. Однако заслуги Григория Ивановича Буткина не были оценены по достоинству. После Октябрьской революции в 1921 году он был освобожден от должности директора школы, а в 1925 году уволен с учительской работы без  назначения пенсии. Старость его не была материально обеспечена, ему приходилось зарабатывать на свое существование разным трудом, вплоть до нищенской сумы. Он после увольнения уехал к своему сыну священнику в г. Шадринск, но вскоре сын был репрессирован, но его жена Анна Васильевна (дочь Брагина В.Е.) несмотря на все трудности, помогала старику материально до конца его жизни 

 

Документально установлено, что первоначально, до 1876 года, школа занимала помещение на нижнем этаже одного из двух, имевшихся в Бродокалмаке, церковных каменных двухэтажных домов.

В 1876 году, как сказано в «Описании училищ», школа была «перемещена крестьянином Егоровым в дом просторный и светлый». Надо полагать, Егоров сдал под школу свой дом, ибо, по рассказам старожилов, школа в Бродокалмаке помещалась в прошлом, в течение какого-то периода времени, в егоровском доме, находившемся на базарной площади. Дом этот не сохранился.

В 1895 году она была в доме Павла Вашутина. Дом состоял из 4 комнат. Дом этот тоже не сохранился.

В 1898 году школа получила, наконец, специально построенное для нее земством каменное, довольно просторное и светлое здание, состоящее из 4-х классных помещений, 2-х комнат квартиры учителя и прихожей.

На фото Открытие школы в 1898 году

На снимке ученики Бродокалмакской сельской церковно-приходской школы. Среди них заведующий школы отец-протоирей Михаил (Золотавин Михаил Иванович) и учительница русской словесности и культурного воспитания Сверчкова Татьяна Владимировна.  

Кроме женской ЦПШ была и мужская, которая размещалась в доме Петра Болотного. Обеими школами ведал отец Михаил. Основаны были школы в 1858 году отцом Григорьем (Киселевым Григорием Михайловичем).

В первые годы ЦПШ не делилась и женскую и мужскую, девочки и мальчики учились вместе. В 1913 году в ЦПШ училось 80 детей, из них девочек 50.

 

 

В 1910 году в Бродокалмаке открыто было кроме уже существовавших двух школ (земской начальной школы и церковно-приходской школы) третье учебное заведение, т.н. «Городское училище», переименованное в 1913 году в Высшее Начальное Училище (сокращенно ВНУ), которое просуществовало до 1919 года. В училище это принимались ученики, окончившие три класса начальной школы. Продолжительность обучения в нем составляла четыре года. Таким образом училище это являлось как бы старшими классами школы-семилетки Школьное.здание было передано училищу, а для начальной школы в течение 1909 и 1910 годов построено было (земством же) новое здание.

На этом снимке преподаватели Бродокалмакского Высшего педучилища для подготовки учителей начальных классов: (слева направо)

ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ ПАНЬКОВ по специальности ветеринарный врач, вел уроки санитарии и гигиены.

МАЛЬГИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ преподавал математику, пользовался большим авторитетом в училище и в школе.

МАЛИЦКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ преподавал биологию. Его уроки были особенно интересными, он умел увлечь учащихся, его любили как человека и как учителя, хотя он был очень требовательным учителем.

БРАГИН ВАСИЛИЙ ЕВГРАФОВИЧ  был попечителем училища, пользовался большим уважением и любовью не только среди учащихся и преподавательского коллектива, но и среди граждан села и всего Шадринского уезда. Он многие годы посвятил делу развития образования и культуры на селе. Будучи богатым крестьянином, он за свои средства построил кирпичное здание училища и помогал средствами также в строительстве второго здания для сельской школы. За его деньги приобретались мебель, учебные пособия и т.п. Будучи членом государственной думы, он активно участвовал в развитии экономического и культурного процветания села, волости и уезда. В новогодние дни на его елке могли побывать почти все дети села, он щедро одаривал их подарками. Помогал бедным.

НИКУЛИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ директор Высшего педучилища, он был из тех патриотов-народников, которые уходили из города на село нести культуру и образование неграмотному крестьянству. Никулин окончил Московский учительский институт и вместе с женой посвятили себя благородному делу – воспитанию детей.

ОТЕЦ МИХАИЛ (Золотавин Михаил Иванович) преподавал закон божий, кроме обязанностей священника, он был директором церковно-приходской школы, активно принимал участие в воспитании детей. Под его руководством был создан прекрасный церковный хор из числа учащихся школы. Пользовался большим уважением.

ШМАКОВА ЗИНАИДА КОНСТАНТИНОВНА преподавала  историю государства Российского, географию. Была самой интеллигентной женщиной на селе. Ее красота и обаяние были настолько велики, что многие молодые мужчины предлагали ей свое сердце. Она была самой активной участницей художественной самодеятельности, вела кружок бальных танцев.

НИКУЛИНА ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА  преподавала русский язык и литературу, была активным участником художественной самодеятельности, пользовалась большой любовью среди учащихся и учителей.

 

Первым инспектором училища был Никулин Константин Николаевич, проработавший в училище 7 лет (с 1910 по 1917 год, когда он отозван был в город Шадринск для работы в уездном отделе народного образования).

О Константине Николаевиче необходимо сказать, что это был человек исключительных душевных качеств. В отношениях его с учениками всегда чувствовалась сердечность и доброта, ни при каких обстоятельствах он не повышал в разговоре с ними тона голоса. Ученики его очень любили и уважали. О Константине Николаевиче известно, что в советское время он работал на ответственных должностях в Западно-Сибирском КрайОНО (впоследствии – Новосибирском облОНО). Умер он в 1942 году.

 

После Никулина К.Н. в 1917/18 учебном году нового инспектора прислано не было и его обязанности временно исполнял законоучитель священник Михаил Золотавин. С осени 1918 года на эту должность был назначен преподаватель математики Шишкин Илья Ионович. С установлением в нашей местности в 1919 году советской власти Бродокалмакская школа была реорганизована, именно земская начальная школа превращена была в школу I степени с пятилетним сроком обучения, а Высшее Начальное училище – в школу II ступени с четырехлетним сроком обучения, т.е. с 6-го по 9-й года (однако школа II ступени имела свою нумерацию классов с I по IV, что соответствовало VI-IX классам (считал) годам обучения. Названные два типа школ введены были в стране «Положением о Единой трудовой школе РСФСР», изданном 16 октября 1918 года)

Заведующим школой I ступени остался Буткин Г. И., а школой II ступени – Шишкин И.И.

 

 Урок биологии в Высшем начальном педучилище, преподаватель Владимир Александрович Малицкий.

У скелета отвечает урок студент Ваня Панов, будущий учитель математики и директор школы Иван Петрович Панов.

Кабинет биологии был хорошо оборудован наглядными пособиями, и учащиеся - студенты училища и школы - очень любили уроки биологии, ботаники, зоологии. 

 

В школе часто ставились театральные постановки. Для всех этих представлений  сами шили костюмы под руководством учителей. Тканей не было, приносили из дома, кто что мог. Для подготовки (репетиций и прочего) собирались после уроков и с большим энтузиазмом работали до поздней ночи.

В спектаклях участвовали учителя и учащиеся. Постановщиками и режиссерами были Илья Ионович Шишкин и Мария Алексеевна Стрельцова. Хором руководила Мария Михайловна Шишкина. Танцы готовили Стрельцова Мария Алексеевна и Шишкина Мария Михайловна.

 На обороте фотографии написано:

« Участники постановки спектакля «Ванька-ключник» - актив села Бродокалмак (учителя и некоторые другие лица), снятые в гриме и костюмах.

Дата снимка (судя по афише) 27 декабря 1917 года (ст.ст.)

На карточке сфотографированы (слева направо):

1.     Рабочий сцены – неизвестный

2.     Рядом с ним некто Ванька-цыган (состоял при занавесе)

3.     Сверчков Иван Николаевич – активист села

4.     Сзади его – Бердникова Степанида Ив. (с педкурсов при ВНУ).

5.     Рядом с ней Бердникова Александра Ив. (с педкурсов при ВНУ)

6.     Старик с палкой – Буткин Григ. Ив. – зав. начальн. школы (борода натуральная, на голове парик).

7.     Стоит на коленях перед Буткиным – Лебедева Антонина Петровна, учительница.

8.     Сзади Буткина – старик с большой бородой – Чухарев Павел Никол., активист, тенор.

9.     С ним рядом – Соловьева Кл. Пав. (с педкурсов)

10.                Мужчина в черном парике с черн. бородой – неизвестный

11.                Краснов Виктор Вас. (с черн. усами  без бороды) ( с педкурсов)

12.                Никулин Конст. Никол. – инспектор ВНУ (в роли Васьки Ключника)

13.                С ним рядом женщина в белом наряде – Сверчкова (б. Малькова) Александра Егор., активистка (жена Сверчкова Ив. Никол.).

14.                Белоногова Алекс. Сем. (с педкурсов)

15.                Стрельцова  Елиз. Серг. (активистка)

16.                Крюков Яков

17.                Одна голова – Бархатова Мария (жена Бархатова Николая Федор.

18.                Сверчкова Агрипина Михайловна

19.                На переднем плане – Бархатов Федор Федорович – активист.

20.                За ним в черном парике с бородой – неизвестный.

21.                В черном парике без бороды – Могильников Гаврила Андреевич – активист.

22.                Мальчик со звонком – Бархатов Платон.

23.                Суфлер (с книгой) Шилов Михаил Павлович (с педкурсов)

Надпись сделана Дегтяревым И.В. со слов Мироновой (б.Белоноговой Ал. Сем.)

Переснято с оригинала по инициативе Дегтярева И.В. в октябре 1967 года. Оригинал имеется  у Стрельцовой Ел. Серг. Челябинск, ул. Российская

26.X. 1967 г.            И.Дегтярев

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»